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Ingeniero en Industrias Alimentarias

Carreras Profesionales / Ingeniero en Industrias Alimentarias / Hidalgo

Se ofrece parcial hasta el semestre: 2

Descripción

Es un profesional con una sólida formación en las áreas de ingeniería y tecnología de alimentos que aplica las ciencias básicas para modelar, analizar y resolver problemas de ingeniería de alimentos; integra la ciencia y la tecnología de alimentos mediante el uso de diferentes procesos ingenieriles y sistemas de manufactura.

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¿Sabías que…?


La industria de manufactura de alimentos se caracteriza por ser altamente innovadora pues tiene el reto de ser competitiva internacionalmente y de satisfacer a consumidores cada vez más exigentes, con variadas necesidades y preferencias, y que se preocupan cada vez más por su salud y el medio ambiente.


En una dinámica de constante crecimiento y gran competencia, la aplicación de herramientas biotecnológicas y nanotecnológicas en la producción de alimentos abren un espacio para el desarrollo de nuevos productos seguros, funcionales, bioactivos y nutricionales definirán la competitividad de este sector industrial, que debe cubrirse en un marco de responsabilidad social y ética profesional, al mismo tiempo que una conciencia y conocimiento de las tendencias culturales y preferencias de la sociedad en distintos ámbitos. Al mismo tiempo, la implementación de tecnologías emergentes en procesos de manufactura altamente productivos será el pivote central de la industria de alimentos.


Es por esto que la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias del Tecnológico de Monterrey tiene una orientación al diseño, mejora, desarrollo y producción de alimentos haciendo uso de tecnologías modernas de información, de ingeniería, de biotecnología y de nanotecnología. Los egresados cuentan con conocimientos sólidos en las áreas químico-biológicas y de ingeniería, así como una destreza práctica-experimental integrando aspectos normativos y de sustentabilidad,


El enfoque de la carrera se centra en la innovación, el uso de técnicas modernas de la ingeniería de alimentos como pivote de la innovación, la interacción con el sector productivo, la capacidad de desarrollo y transferencia de tecnologías para la industria alimentaria y el emprendedurismo.


¿Quién es un Ingeniero en Industrias Alimentarias?


Un Ingeniero en Industrias Alimentarias es un profesionista que diseña, mejora, desarrolla y produce alimentos seguros, nutricionales, funcionales, bioactivos e innovadores, utilizando tecnologías y procesos existentes y emergentes. Cuenta con una base sólida en conocimientos de ciencia básica y tecnología moderna aplicada a la ingeniería de alimentos. Desarrolla, optimiza y administra sistemas de calidad e inocuidad alimentaria en todas las fases del sistema productivo. Se caracteriza por su espíritu emprendedor, innovador, y su capacidad de desarrollo, transferencia e implementación de procesos tecnológicos, participando en la interacción del sector productivo y centros de investigación.


¿Cuáles son las competencias de un Ingeniero en Industrias Alimentarias?


Un Ingeniero en Industrias Alimentarias será capaz de:

  • Diseñar productos y procesos que se adecuen a las necesidades de la sociedad moderna, considerando aspectos de factibilidad técnica, económica, del medio ambiente, legal, social, político, ético, de salud y de sustentabilidad.
  • Aplicar e integrar sus conocimientos de ciencias básicas y su capacidad para diseñar y conducir experimentos para la innovación y optimización de productos y procesos de la ingeniería de alimentos.
  • Aplicar e integrar tecnologías, métodos y herramientas modernas a la producción industrial de alimentos, trabajando eficientemente en equipos multidisciplinarios, con capacidad de liderazgo, con responsabilidad profesional y ética para abarcar el desarrollo de nuevos productos, el mejoramiento de los procesos productivos y el aseguramiento de su calidad e inocuidad.
  • Emprender su propio negocio en las diferentes áreas de la ingeniería de alimentos, conscientes de las necesidades y preferencias de diferentes culturas y con una visión global de la sociedad.
  • Desarrollar proyectos y resolver problemas en todas las fases del sistema productivo de alimentos, comunicando sus resultados y propuestas eficientemente en forma oral y escrita tanto en español como en inglés.


¿Dónde podrá trabajar un Ingeniero en Industrias Alimentarias?


Un Ingeniero en Industrias Alimentarias podrá trabajar en organizaciones tanto nacionales como multinacionales, dentro y fuera de México, en Empresas del sector alimentario tales como: Conservación y manufactura de alimentos (alimentos frescos y procesados); Bebidas; Aditivos alimentarios; Ingredientes bioactivos; Envases y embalajes de alimentos; Maquinaria para la industria alimentaria. Desarrollando funciones relacionadas con el desarrollo, operación, mejoramiento y administración de áreas como: Innovación e Investigación y desarrollo de productos, Aseguramiento de calidad, Sistemas de inocuidad, Sistemas de bioseguridad, Producción y supervisión en líneas de procesos, Logística, Ventas técnicas. También podrás trabajar en centros de investigación y consultoría, iniciar estudios de posgrado o emprender tu propio negocio.

 

Plan de estudios

      

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Ingeniero en Industrias Alimentarias 2011

Remedial Semestre 
Introducción a la física
Inglés remedial I
Inglés remedial II
Inglés remedial III
Inglés remedial IV
Inglés remedial V
Fundamentos de la escritura
Introducción a las matemáticas
Introducción a la computación
Primer Semestre 
Ciencias naturales y desarrollo sustentable
Física I
Lengua extranjera
Análisis y expresión verbal
Matemáticas I
Química
Introducción a la ingeniería de alimentos
Segundo Semestre 
Física II
Expresión verbal en el ámbito profesional
Matemáticas II
Química orgánica estructural
Química experimental
Solución de problemas con programación
Tercer Semestre 
Biología molecular
Humanidades y bellas artes
Balance de materia
Matemáticas III
Ecuaciones diferenciales
Bioquímica
Cuarto Semestre 
Ética, persona y sociedad
Balance de energía
Termodinámica
Métodos numéricos en ingeniería
Química analítica
Química de alimentos
Laboratorio de química de alimentos
Quinto Semestre 
Laboratorio de microbiología
Microbiología
Ingeniería de bioprocesos I
Economía para la creación de negocios
Probabilidad y estadística
Análisis de alimentos
Nutrición y nutrigenómica
Sexto Semestre 
Ingeniería de bioprocesos II
Emprendimiento
Diseño y análisis de experimentos
Evaluación sensorial
Fundamentos de procesamiento de alimentos
Laboratorio de análisis de alimentos
Laboratorio de fundamentos de procesamiento de alimentos
Laboratorio integral de aseguramiento de calidad
Séptimo Semestre 
Ingeniería de procesos emergentes
Laboratorio de bioprocesos
Ciudadanía
Control estadístico de la calidad
Ciencia y tecnología de productos cárnicos
Laboratorio de ciencia y tecnología de productos cárnicos
Tópicos I
Octavo Semestre 
Desarrollo de alimentos y bioproductos
Evaluación y administración de proyectos
Ciencia y tecnología de cereales y oleaginosas
Ciencia y tecnología de productos lácteos
Laboratorio de ciencia y tecnología de cereales y oleaginosas
Laboratorio de ciencia y tecnología de productos lácteos
Tópicos II
Noveno Semestre 
Proyecto de diseño en bioingeniería
Ética aplicada
Envases y embalajes
Inocuidad alimentaria
Introducción a la vida profesional
Tópicos III
Tópicos IV

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Nuestro proceso de admisión está enfocado en buscar jóvenes que tengan gran potencial para convertirse en líderes con espíritu emprendedor, sentido humano y competitivos internacionalmente. El proceso busca a las personas que mejor puedan enriquecer la vida académica y estudiantil del Tec de Monterrey. Ingresa al sitio de admisiones para conocer el proceso completo