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Ingeniero en Industrias Alimentarias

Carreras Profesionales / Ingeniero en Industrias Alimentarias / Querétaro

Descripción

¿Quién es un IIA?

Gracias a su formación en las áreas químico-biológicas y físico-matemáticas, así como por su destreza práctica-experimental, el Ingeniero en Industrias Alimentarias (IIA) es un especialista capaz de concebir, desarrollar e implementar procesos de manufactura de alimentos, sus envases y embalajes, desarrollar y administrar sistemas de calidad en el sector productivo existente, y crear empresas en un ámbito global.

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¿Sabías que…?


La industria de manufactura de alimentos se caracteriza por ser altamente innovadora pues tiene el reto de ser competitiva internacionalmente y de satisfacer a consumidores cada vez más exigentes, con variadas necesidades y preferencias, y que se preocupan cada vez más por su salud y el medio ambiente.


En una dinámica de constante crecimiento y gran competencia, la aplicación de herramientas biotecnológicas y nanotecnológicas en la producción de alimentos abren un espacio para el desarrollo de nuevos productos seguros, funcionales, bioactivos y nutricionales definirán la competitividad de este sector industrial, que debe cubrirse en un marco de responsabilidad social y ética profesional, al mismo tiempo que una conciencia y conocimiento de las tendencias culturales y preferencias de la sociedad en distintos ámbitos. Al mismo tiempo, la implementación de tecnologías emergentes en procesos de manufactura altamente productivos será el pivote central de la industria de alimentos.


Es por esto que la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias del Tecnológico de Monterrey tiene una orientación al diseño, mejora, desarrollo y producción de alimentos haciendo uso de tecnologías modernas de información, de ingeniería, de biotecnología y de nanotecnología. Los egresados cuentan con conocimientos sólidos en las áreas químico-biológicas y de ingeniería, así como una destreza práctica-experimental integrando aspectos normativos y de sustentabilidad,


El enfoque de la carrera se centra en la innovación, el uso de técnicas modernas de la ingeniería de alimentos como pivote de la innovación, la interacción con el sector productivo, la capacidad de desarrollo y transferencia de tecnologías para la industria alimentaria y el emprendedurismo.


¿Quién es un Ingeniero en Industrias Alimentarias?


Un Ingeniero en Industrias Alimentarias es un profesionista que diseña, mejora, desarrolla y produce alimentos seguros, nutricionales, funcionales, bioactivos e innovadores, utilizando tecnologías y procesos existentes y emergentes. Cuenta con una base sólida en conocimientos de ciencia básica y tecnología moderna aplicada a la ingeniería de alimentos. Desarrolla, optimiza y administra sistemas de calidad e inocuidad alimentaria en todas las fases del sistema productivo. Se caracteriza por su espíritu emprendedor, innovador, y su capacidad de desarrollo, transferencia e implementación de procesos tecnológicos, participando en la interacción del sector productivo y centros de investigación.


¿Cuáles son las competencias de un Ingeniero en Industrias Alimentarias?


Un Ingeniero en Industrias Alimentarias será capaz de:

  • Diseñar productos y procesos que se adecuen a las necesidades de la sociedad moderna, considerando aspectos de factibilidad técnica, económica, del medio ambiente, legal, social, político, ético, de salud y de sustentabilidad.
  • Aplicar e integrar sus conocimientos de ciencias básicas y su capacidad para diseñar y conducir experimentos para la innovación y optimización de productos y procesos de la ingeniería de alimentos.
  • Aplicar e integrar tecnologías, métodos y herramientas modernas a la producción industrial de alimentos, trabajando eficientemente en equipos multidisciplinarios, con capacidad de liderazgo, con responsabilidad profesional y ética para abarcar el desarrollo de nuevos productos, el mejoramiento de los procesos productivos y el aseguramiento de su calidad e inocuidad.
  • Emprender su propio negocio en las diferentes áreas de la ingeniería de alimentos, conscientes de las necesidades y preferencias de diferentes culturas y con una visión global de la sociedad.
  • Desarrollar proyectos y resolver problemas en todas las fases del sistema productivo de alimentos, comunicando sus resultados y propuestas eficientemente en forma oral y escrita tanto en español como en inglés.


¿Dónde podrá trabajar un Ingeniero en Industrias Alimentarias?


Un Ingeniero en Industrias Alimentarias podrá trabajar en organizaciones tanto nacionales como multinacionales, dentro y fuera de México, en Empresas del sector alimentario tales como: Conservación y manufactura de alimentos (alimentos frescos y procesados); Bebidas; Aditivos alimentarios; Ingredientes bioactivos; Envases y embalajes de alimentos; Maquinaria para la industria alimentaria. Desarrollando funciones relacionadas con el desarrollo, operación, mejoramiento y administración de áreas como: Innovación e Investigación y desarrollo de productos, Aseguramiento de calidad, Sistemas de inocuidad, Sistemas de bioseguridad, Producción y supervisión en líneas de procesos, Logística, Ventas técnicas. También podrás trabajar en centros de investigación y consultoría, iniciar estudios de posgrado o emprender tu propio negocio.

 

M en C MA. Cristina Cabrera Muñoz

 

Ser docente de esta carrera implica participar en la formación de profesionistas con una alta responsabilidad social, profun-damente motivados, provistos de sentido crítico y analítico y capaces de analizar los problemas nutricionales y alimentarios relacionados con la salud en ámbitos locales, regionales, nacionales e internacionales. Mis estudiantes aprenden a resolver problemas en todas las fases del proceso productivo de los alimentos: producción, recolección, transporte, distribución y conservación, habilitándolos para cumplir con su compromiso con el entorno que  nos rodea.

 

 

 

 

 

Me gusta compartir mis conocimientos de Biología y Medio ambiente, consciente en que la primer necesidad del ser humano es consumir alimentos de buena calidad y  elaborados sin dañar al medio ambiente.

 

 

 

 

 

 

 

 

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Plan de estudios

      

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Ingeniero en Industrias Alimentarias 2011

Remedial Semestre 
Introducción a la física
Inglés remedial I
Inglés remedial II
Inglés remedial III
Inglés remedial IV
Inglés remedial V
Fundamentos de la escritura
Introducción a las matemáticas
Introducción a la computación
Primer Semestre 
Ciencias naturales y desarrollo sustentable
Física I
Lengua extranjera
Análisis y expresión verbal
Matemáticas I
Química
Introducción a la ingeniería de alimentos
Segundo Semestre 
Física II
Expresión verbal en el ámbito profesional
Matemáticas II
Química orgánica estructural
Química experimental
Solución de problemas con programación
Tercer Semestre 
Biología molecular
Humanidades y bellas artes
Balance de materia
Matemáticas III
Ecuaciones diferenciales
Bioquímica
Cuarto Semestre 
Ética, persona y sociedad
Balance de energía
Termodinámica
Métodos numéricos en ingeniería
Química analítica
Química de alimentos
Laboratorio de química de alimentos
Quinto Semestre 
Laboratorio de microbiología
Microbiología
Ingeniería de bioprocesos I
Economía para la creación de negocios
Probabilidad y estadística
Análisis de alimentos
Nutrición y nutrigenómica
Sexto Semestre 
Ingeniería de bioprocesos II
Emprendimiento
Diseño y análisis de experimentos
Evaluación sensorial
Fundamentos de procesamiento de alimentos
Laboratorio de análisis de alimentos
Laboratorio de fundamentos de procesamiento de alimentos
Laboratorio integral de aseguramiento de calidad
Séptimo Semestre 
Ingeniería de procesos emergentes
Laboratorio de bioprocesos
Ciudadanía
Control estadístico de la calidad
Ciencia y tecnología de productos cárnicos
Laboratorio de ciencia y tecnología de productos cárnicos
Tópicos I
Octavo Semestre 
Desarrollo de alimentos y bioproductos
Evaluación y administración de proyectos
Ciencia y tecnología de cereales y oleaginosas
Ciencia y tecnología de productos lácteos
Laboratorio de ciencia y tecnología de cereales y oleaginosas
Laboratorio de ciencia y tecnología de productos lácteos
Tópicos II
Noveno Semestre 
Proyecto de diseño en bioingeniería
Ética aplicada
Envases y embalajes
Inocuidad alimentaria
Introducción a la vida profesional
Tópicos III
Tópicos IV

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Un IIA se caracteriza por su espíritu emprendedor e innovador, por su capacidad para desarrollar, transferir e implementar procesos tecnológicos, lo que le permite interactuar con el sector productivo y centros de investigación nacionales e internacionales.

Su conocimiento de la normatividad y legislación en sistemas de calidad y seguridad alimentaria a nivel internacional, uso de materiales, funcionamiento, operación y capacidad de los equipos industriales en plantas piloto, y su sensibilidad ante las necesidades de su entorno, lo convierten en un profesionista altamente competitivo.

Como Ingeniero en Industrias Alimentarias podrás trabajar en empresas del ramo de alimentos, bebidas, aditivos, envases y embalajes, en las áreas de investigación y desarrollo de productos, aseguramiento de calidad, producción y supervisión en líneas de procesos, así como en las áreas de logística, ventas técnicas, consultoría, centros de investigación y docencia.

 

Sandra Rangel Piña, Ingeniera en Industrias Alimentarias (IIA), 7º semestre.

 

No se trata solamente de ir todos los días a la escuela, ni de aprobar exámenes, es saber que se tiene una responsabilidad con tu país, valorar el esfuerzo que día a día nace de nosotros mismos y  amar lo que uno hace.

 

Ser estudiante de IIA me está dando la oportunidad de crecer tanto en el ámbito profesional como en el académico, pues la creatividad y el ingenio que se aplica en cada uno de los proyectos que se emprenden me ha permitido identificar mis fortalezas y por supuesto sacar ventaja de ellas. Me ha permitido conocer cómo hacer las cosas y hacerlas bien.

 

Bien dicen que una de las decisiones más difíciles en la vida es elegir carrera. Hoy pienso que elegí bien, pues IIA me ha permitido disfrutar de la investigación, del desarrollo y del liderazgo.

 

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Alicia Contreras

 

He descubierto que el futuro uno lo crea y no imagino mi vida sin los conocimientos que adquirí. En un mundo que todos los días cambia, es importante evolucionar día a día. Sin duda alguna la industria de los alimentos seguirá evolucionando y nosotros podemos participar en esos cambios.

 

 

 

 

 

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Nuestro proceso de admisión está enfocado en buscar jóvenes que tengan gran potencial para convertirse en líderes con espíritu emprendedor, sentido humano y competitivos internacionalmente. El proceso busca a las personas que mejor puedan enriquecer la vida académica y estudiantil del Tec de Monterrey. Ingresa al sitio de admisiones para conocer el proceso completo