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Licenciado en Nutrición y Bienestar Integral

Carreras Profesionales / Licenciado en Nutrición y Bienestar Integral / Guadalajara

Contacto

NombreTelefonoContacto
Daniela Gordillo Bastidas 3669 3000, ext. 2465 danielagb@itesm.mx

Descripción

Ventajas de estudiar en el Tecnológico de Monterrey, Campus Guadalajara:

Alumnos de alto rendimiento
Los estudiantes que ingresan a esta carrera demuestran tener la aptitud y actitud requerida para la profesión. Los candidatos son admitidos de acuerdo a una entrevista de selección, además de cumplir con el puntaje del examen de admisión.

Enseñanza personalizada
Las clases se imparten en grupos pequeños, lo que permite ofrecer una enseñanza personalizada que favorece el aprendizaje de los alumnos. Las generaciones de esta carrera son de 24 alumnos.

Modelo educativo innovador
La carrera de Nutrición y Bienestar Integral tiene un currículo innovador basado en competencias, con integración de las ciencias de nutrición básica y avanzada, ciencias de los alimentos y ciencias clínicas; el aprendizaje es centrado en problemas y orientado hacia la comunidad. Se utilizan diferentes técnicas  didácticas que rompen los esquemas clásicos de enseñanza, como son el aprendizaje centrado en el alumno; el aprendizaje basado en problemas en un contexto real; y el aprendizaje basado en la competencia.

Estancias internacionales
Los alumnos reciben una formación global y cada estudiante tendrá la posibilidad de realizar rotaciones clínicas en hospitales, y estancias en universidades en convenio en el extranjero para que conozca los modelos de nutrición y bienestar integral que se aplican en otros países; entre los cuales están:
•    Universidad de British Columbia – UBC, en Canadá.
•    Hospital Reina Sofía de Tudela, en España.
•    John Hopkins Hospital School of Medicine Maryland, en EUA.
•    Baylor College of Medicine Dallas, Texas, en EUA.
•    Lille, en Francia.
•    Universidad Pontífica de Río Grande, en Brasil.

Prácticas profesionales
El plan de estudios incluye prácticas supervisadas en diversas comunidades y hospitales reconocidos del país como el Centro Médico Puerta de Hierro, los Hospitales Civiles de Guadalajara y la Secretaría de Salud Jalisco; así como contacto con actividades profesionales desde los primeros semestres.

Áreas de especialidad:
Conforme avancen tus estudios en el Campus Guadalajara, tendrás la oportunidad de especializarte en alguna de las siguientes áreas: Consultoría privada, Investigación científica en nuevas áreas de nutrición y el ejercicio, Investigación en salud pública y programas preventivos, Nutrición clínica, Nutrición clínica enfocada al soporte nutricional enteral y parenteral, y Nutrición deportiva.

Programa “Líderes Académicos”
Cada semestre tendrás oportunidad de interactuar con diversos especialistas que son líderes mundiales, nacionales y regionales en distintas áreas del conocimiento; quienes visitan nuestro campus para reforzar la formación de nuestros estudiantes y profesores. 

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¿Sabías qué…?


Las tendencias sobre el cambio en la estructura demográfica nos alertan para prestar atención en la creación de una conciencia sobre el impacto de las actividades humanas en la calidad de vida de las personas y las comunidades, con el fin de promover el desarrollo integral del individuo.


El programa de Licenciado en Nutrición y Bienestar Integral (LNB) del Tecnológico de Monterrey forma profesionista expertos en el campo de la nutrición, el ejercicio físico y la promoción y mejora del bienestar integral del individuo para preparar a la población a adaptarse a los cambios en la estructura demográfica y promover su desarrollo integral.


La formación del Licenciado en Nutrición y Bienestar Integral (LNB), ofrece herramientas sobresalientes mediante el ejercicio simultáneo de actividades teóricas y prácticas en las áreas de: Ejercicio y Bienestar, Investigación, Nutrición Clínica, Servicios de Alimentación y Nutrición de la Comunidad. Además, ofrece al estudiante la posibilidad de estancias internacionales y de interactuar en equipos multidisciplinarios del área de salud. Esta preparación le permite comprender la transición epidemiológica que ocurre en nuestro país y le proporciona la capacidad de diseñar protocolos y realizar una pertinente intervención en nutrición en ámbitos como los servicios alimentarios, la industria alimentaria y las políticas públicas en salud.


Descripción de las características del egresado de Licenciado en Nutrición y Bienestar Integral. (¿Quién es?).


El Licenciado en Nutrición y Bienestar Integral (LNB) es un profesionista que interviene en la prevención, diagnóstico y tratamiento de problemas vinculados con la salud. Es líder en el campo de la nutrición contando con competencias profesionales en el área dirigidas a la promoción y mejora de la salud, a través del bienestar físico, psicológico y social del individuo.


¿Cuáles son las competencias del egresado de Licenciado en Nutrición y Bienestar Integral?


El Licenciado en Nutrición y Bienestar Integral (LNB) es un profesionista capaz de:

  • Diagnosticar las condiciones de bienestar nutricional, física, e integral de las personas y la comunidad.
  • Formular programas de intervención nutricional, ejercicio físico y modificación de la conducta de grupos a nivel local, regional y nacional.
  • Analizar cómo las condiciones económicas, sociales y culturales relacionadas con la nutrición y la actividad física determinan la salud y la enfermedad, y comprender el papel que desempeña cada factor en un proceso de recuperación de enfermedad.
  • Definir programas y acciones dirigidas a promover la salud y la prevención de la enfermedad, la salud y participar en equipos interdisciplinarios.


¿Dónde podrá trabajar un egresado de Licenciado en Nutrición y Bienestar Integral?


El Licenciado en Nutrición y Bienestar Integral (LNB) es un profesionista experto en el campo de la nutrición, el ejercicio físico, la promoción de conductas y hábitos saludables, y el bienestar integral, capaz de desempeñarse en los siguientes campos laborales:

  • Clínicas y hospitales públicos y privados
  • Instituciones del sector salud
  • Instituciones académicas
  • Clubes deportivos y gimnasios
  • Podrá trabajar de manera independiente y en consultoría de empresas de productos y servicios (industria alimentaria, servicios de nutrición, servicios alimentarios)
  • Comercios
  • Asilos
  • Guarderías
  • Servicios de alimentación de cualquier índole (restaurantes, instituciones de salud, comedores industriales)
  • Instituciones gubernamentales o privadas dedicadas a programas preventivos
  • Institutos de investigación y salud pública

 

Todos nuestros profesores son líderes en su área, cuentan con especialidad o con grados de maestría y doctorado. El claustro docente en Campus Guadalajara en el Área de Ciencias Básicas Médicas cuenta con profesores pertenecientes al Sistema Nacional de Investigación (SIN) Nivel III, II y I. Además de ejercer profesionalmente la práctica medica institucional y/o privada, pertenecen a las sociedades y consejos asociados a su profesión.

Además, con el objetivo de tener una ventana al mundo a través de líderes del conocimiento, cada semestre invitamos durante una semana a expertos mundiales para estar en contacto directo con alumnos y profesores.


Plan de estudios

      

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Licenciado en Nutrición y Bienestar Integral 2011

Remedial Semestre 
Inglés remedial I
Inglés remedial II
Inglés remedial III
Inglés remedial IV
Inglés remedial V
Fundamentos de la escritura
Introducción a las matemáticas
Introducción a la computación
Primer Semestre 
Análisis y expresión verbal
Bases químicas del metabolismo y la fisiología
Biología celular
Fundamentos históricos en ciencias de la salud
Investigación y recursos tecnológicos en salud
Bases de nutrición y ejercicio físico
Introducción a la carrera de LNB
Segundo Semestre 
Lengua extranjera
Bioestadística
Metabolismo y bioquímica funcional
Biología del desarrollo
Morfofisiología básica
Fundamentos de la gestión administrativa en el sector salud
Tercer Semestre 
Expresión verbal en el ámbito profesional
Microbiología y parasitología
Sistemas locomotor y digestivo
Sistemas biocontroladores
Comunidad I
Fisiología del ejercicio
Cuarto Semestre 
Ética, persona y sociedad
Procesos vitales
Comunidad II
Ejercicio en el ciclo de vida
Nutrición en el ciclo de vida
Química de alimentos
Laboratorio de química de alimentos
Quinto Semestre 
Emprendimiento
Comunidad III
Evaluación clínica nutricional
Laboratorio de alimentos, valoración y planeación dietética
Metodología de la actividad física deportiva
Propedéutica clínica
Valoración y planeación dietética
Sexto Semestre 
Humanidades y bellas artes
Psicología de la salud
Salud global y medicina preventiva
Diseño de programas de ejercicio físico
Nutrición y nutrigenómica
Ciencias de los alimentos
Laboratorio de ciencias de los alimentos
Séptimo Semestre 
Ciudadanía
Investigación e intervención en nutrición y ejercicio
Obesidad y síndrome metabólico
Terapia nutricional en desórdenes de la alimentación
Terapia nutricional en obesidad y síndrome metabólico
Administración y manejo de servicios alimentarios
Primer Trimestre 
Bioética
Clínica integral de medicina interna
Ejercicio físico en la enfermedad
Entidades clínico-patológicas de medicina interna
Nutrición complementaria y alternativa
Terapia médica nutricional de medicina interna
Segundo Trimestre 
Bioética clínica
Clínica integral de pediatría
Entidades clínico-patológicas de pediatría
Métodos de soporte nutricional en pediatría
Terapia de modificación conductual
Terapia médica nutricional de pediatría
Tercer Trimestre 
Optativa profesional I
Optativa profesional II
Optativa profesional III
Cuarto Trimestre 
Optativa profesional IV
Optativa profesional V
Optativa profesional VI
Quinto Trimestre 
Clínica integral de cirugía
Entidades clínico-patológicas de cirugía
Interacciones fármaco-nutrientes
Métodos de soporte nutricional
Terapia médica nutricional de cirugía
Sexto Trimestre 
Calidad y seguridad del paciente
Nutrición en la actividad física y deportiva
Entidades clínico patológicas en gineco-obstetricia y geriatría
Terapia médica nutricional en gineco-obstetricia y geriatría
Clínica integral de ginecología y obstetricia
Introducción a la vida profesional

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Al finalizar tus estudios como Licenciado en Nutrición y Bienestar Integral, contarás con los conocimientos y habilidades necesarias para:

1.    Diagnosticar las condiciones de bienestar nutricional, física e integral de las personas y la comunidad.
2.    Formular programas de intervención nutricional, ejercicio físico y modificación de la conducta, de manera personalizada e inteligente.
3.    Analizar cómo las condiciones económicas, sociales y culturales relacionadas con la nutrición y la actividad física determinan la salud y la enfermedad, y comprender el papel que desempeña cada factor en un proceso de recuperación de la salud.
4.    Identificar las características dietéticas, clínicas, antropométricas, de actividad física, de estilo de vida de un individuo, y realizar un esquema personalizado de tratamiento nutricional.

Participar en equipos multidisciplinarios para la promoción de la salud y prevención de la enfermedad.


Campo laboral:
•    Clínicas y hospitales públicos y privados.
•    Consultorio nutricional privado.
•    Instituciones del sector salud.
•    Instituciones académicas.
•    Clubes deportivos y gimnasios.
•    Consultoría de empresas de productos y servicios (industria alimentaria, servicios de nutrición, servicios alimentarios, etc).
•    Comercios, asilos y guarderías.
•    Servicios de alimentación de cualquier índole (restaurantes, instituciones de salud, comedores industriales).
•    Instituciones gubernamentales o privadas dedicadas a programas preventivos.
•    Institutos de investigación científica y salud pública.

Nuestro proceso de admisión está enfocado en buscar jóvenes que tengan gran potencial para convertirse en líderes con espíritu emprendedor, sentido humano y competitivos internacionalmente. El proceso busca a las personas que mejor puedan enriquecer la vida académica y estudiantil del Tec de Monterrey. Ingresa al sitio de admisiones para conocer el proceso completo