Campus y Escuelas


Descripción

Este grupo pretende realizar investigación de vanguardia en nutrigenómica para identificar compuestos fitoquímicos asociados preferentemente a plantas y alimentos nativos de México que tengan potencial para prevenir y tratar enfermedades crónico degenerativas, tales como el cáncer. En esta línea se harán esfuerzos importantes para extraer, identificar y aislar compuestos fitoquímicos, probarlos a nivel in vitro con células humanas y de mamíferos, así como con pruebas con animales de laboratorio. Adicionalmente se desarrollarán bioprocesos orientados a obtener tabletas, pastillas y productos grados nutra y/o farmacéutico. Los mecanismos por los cuales los fitoquímicos previenen o tratan a las enfermedades crónico-degenerativos (diabetes, inflamación, colesterolemia y cáncer) se estudiarán mediante técnicas de nutrigenómica.
Además se desarrollan proteínas vegetales para aplicación en alimentos, con el objetivo de sustituir las proteínas animales costosas. Dentro de este esfuerzo se identificarán materias primas novedosas, se realizarán modificaciones estructurales de las macromoléculas, se desarrollarán procesos novedosos para la mejora de rendimiento de extracción y funcionalidad, así como la aplicación de proteínas en el desarrollo de alimentos (lácteos, cereales, bebidas y otros).

Aunado a esto, se realizan estudios biotecnológicos encaminados a minimizar pérdidas post-cosecha de granos, especialmente a identificar marcadores moleculares que incrementen la capacidad nutracéutica de cereales y otros granos. Asimismo dentro de esta línea se contempla estudiar el efecto del procesamiento en la capacidad nutracéutica de alimentos basados en granos.
Este grupo también trabaja con la creación de un laboratorio para procesar y hacer investigación en la generación de tabletas y  pastillas que puedan ser usadas en estudios clínicos. Este esfuerzo estará alineado a la investigación en el área de genómica.


Líneas de investigación

- Nutrigenómica
- Desarrollo de proteínas vegetales
- Identificación de marcadores moleculares en cereales y granos
- Generación de tabletas y pastillas para estudios clínicos


Profesor líder

Sergio Román Othón Serna Saldívar (Miembro del SNI - Nivel III)


Profesores adscritos al grupo

Carmen Téllez Pérez (Miembro del SNI - Nivel Candidato)
Cristina Elizabeth Chuck Hernández (Miembro del SNI - Nivel I)
Esther Pérez Carrillo (Miembro del SNI - Nivel II)
Janet Alejandra Gutiérrez Uribe (Miembro del SNI - Nivel I)
María Anaberta Cardador Martínez (Miembro del SNI - Nivel I)
Sandra Teresita Martín del Campo Barba (Miembro del SNI - Nivel I)
Silverio García Lara (Miembro del SNI - Nivel II)

Yolanda Arlette Santacruz (Miembro del SNI - Nivel I)


Profesores colaboradores

Daniel Guajardo Flores

Julián de la Rosa Millán

María Cristina Molina Rosell (Institute of Agrochemistry and Food Technology)

Marilena Antunes Ricardo

Yolanda Sanz Herranz (Institute of Agrochemistry and Food Technology)


Profesores distinguidos

José Javier Benedito Fort  (Universitat Politècnica de València)


Investigadores postdoctorales

Diana Sanchez Hernández

Erick Heredia Olea

Laura Margarita López

Nydia Estrellita Buitimea Cantua


Estudiantes de doctorado

Alberto Castañeda Yáñez
Ana María Leal Díaz
Ángel Iván Hernández Aguirre
Beatriz Andrea Acosta Estrada
Blanca Isabel Maldonado Guevara
César Armando Puente Garza
César Rodríguez Rodríguez
Cintya Geovanna Soria Hernández
Diana Sampogna Mireles
Elier Vélez Jiménez
Enrique Cortés Ceballos
Fabiola Elizabeth Ayala Soto
Johanan Espinosa Ramírez
Jorge Alberto Carrasco González
Leticia Hernández Galán
Lidia López Barrios
Liliana Santos Zea
Luis Miguel Figueroa Galván
Marco Antonio Lazo Vélez
Margarita Ortiz Martínez
Priscila Desireé Santiago Mora
Rebeca García Varela
Rubén Zárraga Alcántar

Víctor Olvera García


Algunas publicaciones recientes

• The effect of isorhamnetin glycosides extracted from Opuntia ficus-indica in a mouse model of diet induced obesity. César Rodríguez-Rodríguez, Nimbe Torres, Janet A. Gutiérrez-Uribe, Lilia G. Noriega, Iván Torre-Villalvazo, Ana M. Leal-Díaz, Marilena Antunes-Ricardo, Claudia Márquez-Mota, Guillermo Ordaz, Rocío A. Chavez-Santoscoy, Sergio O. Serna-Saldivar, Armando R. Tovar Food and Function, 2015, DOI: 10.1039/C4FO01092B
• Functionality and organoleptic properties of maize tortillas enriched with five different soybean proteins. Cristina Chuck-Hernandez, Esther Perez-Carrillo, Cinthya Soria-Hernández, Sergio O. Serna-Saldivar Cereal Chemistry, 2015, http://dx.doi.org/10.1094/CCHEM-07-14- 0154-R
• Genetic mapping of QTL for maize weevil resistance in a RIL population of tropical maize. Fernando F. Castro-Álvarez, Manilal William, David J. Bergvinson, Silverio García-Lara. Theoretical and Applied Genetics, 2015, 128: 411-419
• Effect of thermal process and filtration on the antioxidant activity and physicochemical parameters of Agave atrovirens extracts. Víctor Olvera-Garcia, Anaberta Cardador-Martínez, Sandra Teresita Martín del Campo. Journal of Food Research, 2014, 4 (1), p155



English version


Última actualización: 09/08/2016