Campus y Escuelas

Tecnologías Emergentes y Nutrición Molecular


Descripción

A través de la convergencia de diferentes disciplinas (ingeniería de alimentos, biotecnología, química de materiales, genómica, microbiología, nanotecnología) este grupo tiene como objetivo promover nuevas e innovadoras tecnologías para desarrollar y consolidar la siguiente investigación.


Líneas de investigación

•  Aplicación de tecnologías emergentes para el desarrollo de procesos innovadores y obtención de bioproductos que satisfagan los requerimientos de los consumidores en la modalidad sustentable y saludable.
• Estabilización de materiales con aplicaciones en biotecnología, industria farmacéutica y alimentaria.
• Alimentos – diseño basado en nutrigenética
• Metabolismo, producción y biodisponibilidad de nutrientes esenciales
• Valor agregado a los desechos industriales de la industria alimentaria


Profesor líder

Jorge Santos Welti Chanes (Miembro del SNI - Nivel III)


Profesores adscritos al grupo

Adriana Pacheco Moscoa (Miembro del SNI - Nivel I)
Aurora Valdéz Fragoso (Miembro del SNI - Nivel I)
Carmen Hernández Brenes (Miembro del SNI - Nivel II)
Cecilia Rojas de Gante (Miembro del SNI - Nivel I)
Hafiz Muhammad Nasir Iqbal
Hugo Mújica Paz (Miembro del SNI - Nivel II)
Luz María Martínez Calderón (Miembro del SNI - Nivel I)
Roberto Parra Saldívar (Miembro del SNI - Nivel I)

Rocío Isabel Díaz de la Garza (Miembro del SNI - Nivel I)


Profesor colaborador

Perla Azucena Ramos Parra


Profesores distinguidos

Bruce Rittman  (Arizona State University)

José Antonio Torres (Oregon State University)

María del Pilar Cano (Consejo superior de Investigaciones Científicas de España)

Olga Martín-Belloso  (Universidad de Lleida de España)


Investigadores externos

Gustavo Barbosa-Cánovas (Washington State University)

Osvaldo Campanella (Purdue University)

Stella M. Alzamora (Universidad de Buenos Aires)


Investigadores postdoctorales

Carolina Senés Guerrero

Darina Graciela Rodríguez

Felipe Angel Robledo Padilla
Gibrán Sidney Alemán Nava
Mariana Morales de la Peña

Rashmi Chandra

Rossana Villa Rojas

Sara Luisa Rodríguez De Luna

Tomás García Cayuela

Vinicio Serment

Zamantha Judith Escobedo Avellaneda


Estudiantes de doctorado

Carlos Eduardo Rodríguez López
Carlos Fernando Vázquez Cardenas
Carmen Lizzeth Salinas Salazar
Carolina García Salinas
Diego Armando Esquivel Hernández
Ernesto José Aguirre Ezkauriatza

Jocelín Gabriela Hernández Carrillo

Jorge Isaac Martínez Corona

Leonel Peña Ángeles

Luis Eduardo García Amézquita
Mayra Cristina Soto Caballero

Naty Gabriela Ramírez Rivera

Ornella Sosa Hernández

Raúl Villarreal Lara
Vinicio Serment Moreno

Viridiana Alejandra Tejada Ortigoza


Algunas publicaciones recientes

• Zanella-Díaz, E., Mújica-Paz, H., Soto-Caballero, M-C., Welti-Chanes, J. and Valdez- Fragoso, A. (2014). Quick hydration of tepary (Phaseolus acutifolius A. Gray) and pinto beans (Phaseolus vulgaris L.) driven by pressure gradients. LWT - Food Science and Technology. 59:800-805. DOI: 10.1016/j.lwt.2014.05.042. ISSN: 0023-6438. IF: 2.468.
• Martínez, L M., Videa M., López-Silva, G A., de los Reyes, C A, Cruz-Angeles, J, González, N. (2014). Stabilization of amorphous paracetamol based systems using traditional and novel strategies. International Journal of Pharmaceutics. 477, 294-305. DOI:10.1016/j.ijpharm.2014.10.021. ISSN: 0378-5173. IF=3.8
• Castorena-Torres, F., Ramos-Parra, P., Hernández-Méndez, R., Vargas-García, A., García-Rivas, G., and Díaz de la Garza, R. (2014). Natural Folates from Biofortified Tomato and Synthetic 5-methyl-tetrahydrofolate Display Equivalent Bioavailability in a Murine Model. Plant Foods for Human Nutrition. 60(1):57-64. DOI: 10.1007/s11130- 013-0402-9. ISSN: 1573-9104. IF= 2.358.
• Lara-Gil, J.A. , Álvarez, M.M., & Pacheco, A. (2014). Toxicity of flue gas components from cement plants in microalgae CO2 mitigation systems. Journal of Applied Phycology. 26(1):357-368. DOI: 10.1007/s10811-013-0136-y. ISSN:0921-8971. (Thomson Reuters, 2014) IF=2.326.



English version

Última actualización: 18/08/2016