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Recirculación del agua para la producción de alimentos

Rigoberto Engel Ugalde, apoyado por sus colegas Aida Malpica Sánchez y Ezequiel Hernández Salas, desarrollan un proceso para recircular el agua en sistemas de agricultura y acuicultura bajo techo, con el que además generan fuentes de negocios verdes para comunidades rurales.


​Rigoberto Engel Ugalde, apoyado por sus colegas Aida Malpica Sánchez y Ezequiel Hernández Salas, del Grupo de Investigación de Enfoque Estratégico “Tecnologías Sustentables / Ciencia y Tecnología del Agua” en Hidalgo desarrollan un proceso para recircular el agua en sistemas de agricultura y acuicultura bajo techo, en un modelo de desarrollo sostenible.

“Lo que hacemos es conjuntar sistemas de hidroponía, de nitrificación biológica y acuícolas dentro de invernaderos artificiales de tan solo 240 metros cuadrados, donde podemos producir alimentos como legumbres, hortalizas e incluso criar ciertas especies de peces; esto, utilizando sistemas interconectados que permiten la recirculación de agua de un dispositivo a otro, y aprovechar el líquido de manera sustentable”, explica Rigoberto Engel.

Las necesidades que resuelve este proyecto tienen que ver con la producción sustentable de alimentos; el ahorro en el consumo de agua para la producción de carne y de vegetales; la necesidad de una fuente de empleo estable para los habitantes de las zonas urbanas, semi-rurales y rurales de México; y la necesidad de investigación y desarrollo de tecnología a nivel local y nacional. “En resumen, aplicamos tecnologías amigables al ambiente y sustentables a largo plazo y facilitamos su integración a una línea de negocios verdes”, agrega el investigador. 


Ver video: https://youtu.be/UhqU5gwXCo8?list=PLnncon5XHt5pZFPir1YlsAVZCW9xPlUEe



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25.01.2017​